067 967 75 56

095 762 45 73

Виды трикотажного полотна

Виды трикотажного полотна

Наиболее распространенные трикотажные полотна классифицируются:

хлопчатобумажная кулирная гладь - в большей части состава содержит хлопок, имеет лицевую и изнаночную стороны. Гладь имеет хорошую растяжи-мость по ширине и почти не растяжима по длине, имеет высокую степень закручиваемости. Поверхностная плотность плотности от 130...260 г/м2, но самая распространенная плотность ткани для футболок в основном 160...180 г/м2. Как правило, производится из 100% хлопка и с лайкрой. Кулирная гладь имеет лицевую и изнаночные стороны. Бывает гладкокрашеной, с рисунком или меланжевой. Качеством пенье, ринг и опенед. Кулирная гладь качества пенье - одна из самых лучших, износостойких материалов, имеет мягкую фактуру, но при этом довольно высокая стоимость. Кулирная гладь качества ринг - по сравнению с пенье име-ет более грубую и жесткую фактуру, за счет этого, кажется плотнее. На этот вид полотна прекрасно ложатся практически все виды нанесения: шелкография, термопечать, при достаточно высокой плотности - от 200 г/м2 хорошо выполнять вышивку. Кулирная гладь качества опенед является худшей по качеству, так как не проходит обработку поверхностно-активными веществами, на ощупь наиболее сухая.
«интерлок» - упругое эластичное трикотажное полотно с двойной структурой (не имеет разницы между лицом и изнанкой). Двойной трикотаж тянется меньше, имеет повышенную формоустойчивость. При растяжении восстанавливает прежние размеры. Интерлочное полотно изготавливается из 100 % хлопка, смесовых и синтетических волокон с поверхностной плотностью 160...260 г/м2, но самая распространенная плотность для футболок в основном 210...220 г/м2. Интерлок бывает однотонный, набивной или меланжевый. Качеством пенье, ринг и опенед. Применяется при пошиве детских костюмов, джемперов и спортивных костюмов.
«вискоза» - в большей части состава содержит вискозное волокно, имеет лицевую и изнаночную стороны. Производится из 100 % вискозы и с добавлением синтетических и смесовых волокон, с лайкрой и без нее. Бывает гладкокрашеной и с рисунком. Вискозное волокно по химическому составу содержит натуральную целлюлозу, этим и объясняется прекрасные гигроскопические и тактильные свойства полотна. Вискозное трикотажное полотно имеет большую эластичность, приятный шелковистый блеск и прекрасную драппируемость. Недостаток - высокая степень усадки. Самая распространенная поверхностная плотность 160...260 г/м2. Основной вид переплетения - кулирная гладь.


«холодная» вискоза («масло») - один из самых известных видов современного вискозного полотна. Это полотно отличается от классической вискозы. Именно ей свойственны характерный отлив и относительно низкая несминаемость. Именно из нее получаются красивейшие драпировки и обтекаемые силуэты. И именно в ней не жарко даже при 30 градусах жары. Наверное, все эти достоинства и делают ее любимицей многих дизайнеров.


ластик различных видов: «рибана» и «кашкорсе» - эластичное трикотажное полотно с выработкой в крупную переплетением ластик 1х1(«рибана» ) ластик 2х2 или 3х3 («кашкорсе»), производится из 100 % х/б, смесовых и синтетических волокон, с начесом и без, с лайкрой и без нее. Бывает однотонный, набивной или меланжевый. Применяется для пошива детских изделий и используется в качестве дополнительных деталей («обвяз») - манжет, воротника, бейки. Поверхностная плотность рибаны 200...210 г/м2, для кашкорсе 210...300 г/м2.


«пике» - в основном состоит из 100 % хлопка, редко бывает смесовый с полиэстером 35 %. Самая распространенная плотность 220 г/м2, но бывает различной от 180...260 г/м2. Это плотное, грубоватое на ощупь полотно, которую традиционно используют для пошива рубашек «поло». Лицевая сторона в виде рубчиков или сот. Практически не бывает качества выше ринг. За счет её клетчатой фактуры выполнить шелкографию можно только водными красками, вышивку же и термопечать можно выполнить хорошего качества.


«футер» с начесом и без начеса - плотное и средней плотности формо-устойчивое трикотажное полотно, как правило, на основе кулирной глади, гладкое с лицевой стороны и начесом или петлями с изнаночной. Производится из х/б, смесовых и синтетических волокон. Бывает однотонный, набивной или меланжевый. Применяется при пошиве детских костюмов и детских и взрослых толстовок. Обычный состав: 100 % хлопок с добавками полиэстера или лайкры. Поверхностная плотность: 210...330 г/м2.


«капитоне» - это утепленное, трехслойное трикотажное полотно с эффек-том стежки в виде ромба. Производится, как правило, гладкокрашенным. Имеет хорошую воздухопроницаемость. Волокнистый состав - 100 % хлопок или хлопок 95 % с лайкрой 5 %. Поверхностная плотность колеблется в диапазоне 160...180 г/м2.


«гипели» - это трикотажное полотно, как правило, на базе кулирной гла-ди с дополнительными уточными нитями из полиуретана, не образующими пе-тель. Уточные нити служат для образования выпуклых рисунков на поверхности трикотажа и повышения его эластичности. Волокнистый состав - хлопок 90 % с лайкрой 10 %. Поверхностная плотность до 200 г/м2.


«селаник» - плотное трикотажное полотно из натурального хлопка в составах 100 % хлопок или 70 % хлопок и 30 % полиэстер, лицевая сторона которого -ластик крупного раппорта, изнаночная - с начёсом. Вещи из селаника очень мягкие и приятные на ощупь. Может быть однотонным или с рисунком. Поверхностная плотность: 200...280 г/м2.


«флис» - объемное теплое синтетическое полотно с начесом на лицевой и изнаночной стороне. Производится из синтетического полиэтилентерефталатного волокна. Бывает гладкокрашеным и набивным. Флис обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Применяется при пошиве шапок, шарфов, халатов, курток, домашних комплектов, мужских брюк, пледов и в качестве подкладки на детские костюмы. Поверхностная плотность: 180...330 г/м2.


«велюр» - полотно средней плотности, с очень густым и мягким ворсом на лицевой стороне. Производится из х/б, смесовых и синтетических волокон, с лайкрой и без неё. Бывает однотонный, набивной или меланжевый. Качеством пенье, ринг и опенед. Велюр применяется для пошива детской и спортивной одежды, так же одежды для дома. Поверхностная плотность: 200...260 г/м2.


«велсофт» (welsoft) - «легкое» трикотажное полотно на базе кулирной глади с очень мягким высоким ворсом. Волокнистый состав 100 % полиэфирное волокно. Часто используется для пошива халатов, пледов. Поверхностная плотность: 250...300 г/м2.
махровый (плюшевый) трикотаж - трикотажное полотно с петельным ворсом. Ворс может быть как с одной, так и с двух сторон. Характерные свойства махры - высокая теплозащита, влагопоглощение и мягкость на ощупь. Применяется для изготовления халатов, домашних и спортивных костюмов. Производится из х/б, смесовых и синтетических волокон. Поверхностная плотность: 200...280 г/м2.

 

Трикотажные полотна
Вырабатываемые трикотажной промышленностью полотна по назначению могут быть разделены на две группы: бельевые и для верхней одежды. Полотна первой группы используются для изготовления фуфаек женских мужских и детских, трусов, маек, ночных сорочек, боди и т.п. Полотна второй группы предназначены для пошива жакетов, джемперов, пуловеров, пальто, курток, костюмов, платьев и т. п.
Трикотажные полотна классифицируются по видам переплетений и волокнистому составу. При выработке трикотажных полотен для верхних изделий применяются: пряжа хлопчатобумажная, шерстяная камвольная с эффектом суровых и разноцветных волокон. Для выработки бельевых полотен широко применяются пряжа хлопчатобумажная и смешанная (из натуральных и химических волокон), нити из искусственных и синтетических волокон, текстурированные нити.
Ассортимент трикотажных полотен расширяется благодаря созданию полотен двухстороннего оформления.
Трикотажные полотна обладают рядом ценных свойств: они мягки, эластичны и не стесняют движения человека, даже при плотном облегании тела. Они хорошо драпируются и обладают высокими гигиеническими свойствами - большой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью, хорошими теплозащитными свойствами.
Бельевые полотна. Бельевые трикотажные полотна вырабатываются на кулирных (кругло-, плосковязальных) и основовязальных машинах.
Переплетением гладь вяжутся хлопчатобумажные полотна для бельевых изделий - маек, панталон, футболок, тренировочных костюмов и др. Для бельевых изделий улучшенного качества используются полотна ластичного и двуэластичного переплетений, обладающие повышенной растяжимостью и упругостью. Трикотаж ластичного переплетения применяется также дня напульсников, воротников и других деталей изделий.
Бельевые полотна выпускаются отбеленными, гладкокрашеными, с печатными рисунками.
Полотна для верхних изделий. Верхние трикотажные изделия вырабатываются из разнообразных кулирных (кругло-, плосковязаных), а также основовязаных полотен.
.
Для производства изделий, как правило, используется полотно из хлопчатобумажной пряжи.
Хлопок - это натуральное волокно. Обладает антистатическими свойствами, прекрасно пропускает воздух, позволяя коже дышать.
Существуют такие понятия как плотность и качество полотна.
Плотность - это количество полотна на квадратный метр полотна, измеряется в граммах на квадратный метр. Плотность полотна определяет его внешний вид, тепловые свойства а также растяжимость.
При выборе изделия стоит помнить о том, что плотность - это не единственный показатель качества. Важную роль играет пряжа, из которой связано полотно. Именно сочетание этих двух показателей позволит выбрать вам действительно хорошую вещь.
Одно и то же полотно может быть произведено в разном качестве, которое представляет собой степень шлифовки нити, из которой связано трикотажное полотно. Качество ткани определяет как ее внешний вид, так и цену. Чем выше качество, тем мягче полотно, поверхность более гладкая и приятная на ощупь, меньше ворсинок и узелков. Мы выделяем три вида качества полотна:
• Пенье - отличное,
• Ринг (карде) - хорошее,
• Опенент - среднее
Также мы используем смесовые и синтетические полотна
Далее об основных трикотажных полотнах и их свойствах.
Кулирная гладь
Состав: 100% хлопок.
Вид отделки: гладкокрашеная, набивная.
Изделия: ясельные изделия: ползунки, кофточки, распашонки, чепчики, боди, комбинезоны, пинетки и т.п.; бельевые изделия: трусы, майки, фуфайки, пижамы и т.п.; верхние: платья, шорты и т.п.
Плотность: бывает различной, но самая распространенная 130-140 гр/м?.
Свойства: статичная, хорошо держит форму, не садится, не вытягивается после стирки, неприхотлива в уходе, имеет лицевую и изнаночную стороны.
Нанесение: на эту ткань прекрасно ложатся практически все виды нанесения: шелкография, термопечать, хорошо смотрится вышивка.